➡️ Qu’est-ce qu’un PAT (projet alimentaire territorial)?
-Une politique locale et collective initiée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
-Un cadre stratégique et opérationnel pour les collectivités
-Une meilleure prise en compte des enjeux locaux relatifs à l’agriculture et l’alimentation
➡️ L’objectif :
développer et favoriser sur le territoire une agriculture durable et une alimentation de qualité accessible à tous
➡️ Les moyens :
construire une chaine alimentaire locale de la production à la consommation
➡️ Labéllisation du PAT de Thau : Mars 2021
➡️ Son périmètre : Périmètre SAM et CAHM, 34 communes
➡️ Un des atouts majeurs du territoire :
une agriculture maritime et terrestre
➡️ Les axes d’action :
- Renforcer le patrimoine alimentaire local :
o Préserver le foncier agricole
o Installer des cultures productives
o Diversifier les productions et les activités - Structurer une chaine alimentaire du territoire :
o Développer les démarches de circuits courts et filières de proximité
o Créer de nouveaux outils de transformation des produits issus de la terre et de la mer
o Alimenter la restauration hors domicile en produits locaux - Poursuivre une gestion innovante et fédératrice environnementale :
o Expérimenter des dispositifs agro-écologiques
o Protéger la ressource en eau
o Réduire et valoriser les déchets agricoles et alimentaires - Développer une alimentation de qualité accessible à tous :
o Favoriser l’éducation alimentaire et la
sensibilisation à l’alimentation durable
o Lutter contre la précarité alimentaire
o Favoriser le pouvoir d’agir des citoyens sur leur alimentation
➡️ Chaque axe sera traité en commission.
➡️ Trois commissions sont mises en place pour chaque axe : en avril 2022, en septembre 2022 et en février 2023.
➡️ Les citoyens sont appelés à participer pour faire entendre leur voix, leurs avis, leurs idées…
➡️ Si vous voulez participer à une ou plusieurs commissions inscrivez-vous en mairie avant le 30 mars : accueil@pinet-mairie.fr ou 04 67 77 01 15